Суд приговорил Сутугу к трем годам и одному месяцу колонии общего режима

2014-11-24 - administrator

Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org

Судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко признала активиста движения “Антифа” Алексея Сутугу (Сократа) виновным в хулиганстве, сообщает РАПСИ. Она приговорила его к трем годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима.

При назначении наказания суд учел положительные характеристики личности Сутуги, а также наличие у него малолетнего ребенка и болезнь супруги.

В понедельник прокурор запросил для Сутуги четыре года и два месяца общего режима. По части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), антифашисту грозило до семи лет колонии.

С 5 апреля Сутуга находится в заключении. Суд над ним начался в июле.

Как утверждалось в материалах дела, 2 января 2014 года Сутуга вместе с “неустановленными лицами” избил малолетних националистов в кафе “Сбарро” у метро Октябрьская. Сам активист настаивает, что события развивались иначе. Он рассказал, что, возвращаясь из гостей, увидел, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестерыми другими, также ему неизвестными. Сутуга сделал вывод, что эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом. Антифашист вмешался в драку, чтобы прекратить ее и успокоить дерущихся.

“Потерпевшими” до делу проходили трое. Первый – Белов. Второй – Руслан Мирза, который ранее фигурировал в этом же статусе в других делах, возбуждавшихся против левых активистов. Третий – Марк Пархоменко. В отличие от первых двух “потерпевших”, он фактически отказался от обвинительных показаний, данных на следствии.

В ходе процесса Коробченко отклонила просьбу Владимира Самохина, адвоката активиста, исключить из дела протоколы опознания Сутуги “потерпевшими” по фотографиям. Адвокат указал на целый ряд нарушений в этих документах, в частности на исправления, сделанные замазкой, и заявлял, что такие доказательства являются недопустимыми. Также Коробченко отказала Самохину в ходатайстве о повторной экспертизе травм Белова.

Сам Сутуга частично признал вину.

Ранее антифашист больше года провел в СИЗО по делу о драке в клубе “Воздух”. Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

Рейтинг: 0 776 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: